Археологи ИРНИТУ обнаружили в Киренске серебряную монету-чешуйку эпохи Петра I

Археологи ИРНИТУ обнаружили серебряную монету эпохи Петра I во время раскопок в Киренске. Экспедиция состоялась в середине июня 2016 г. Монеты подобного типа едва достигают одного сантиметра в длину, имеют чешуйчатую форму и крайне редко встречаются в Сибири.

 

Как рассказал руководитель экспедиции, научный сотрудник лаборатории археологии, палеоэкологии и систем жизнедеятельности народов Северной Азии ИРНИТУ Алексей Тетенькин, раскопки проходили в рамках хоздоговорных работ по заказу администрации г. Киренска. В ближайшее время местные власти планируют реконструировать центральную трассу, проходящую через историческую часть города. Прежде чем приступить к строительным работам, необходимо провести историко-археологическое обследование территории, чтобы избежать случайного повреждения или уничтожения исторического наследия.

«Киренск – является древнейшим русским поселением на территории Иркутской области. В первой половине 17 века казаки основали поселение на слиянии рек Киренга и Лена. Сегодня на этом месте находится островная часть Киренска, где располагаются городская администрация, старый православный храм (Спасский собор), смотровая площадка, куда традиционно приезжают молодожены. Реконструируемая трасса «подрежет» холм, на котором находятся эти объекты, а значит, может нарушить состояние исторических объектов. Археологам важно тщательно обследовать территорию и минимизировать риски», - пояснил А. Тетенькин.

В составе экспедиции также работали фотограф-техник лаборатории археологии, палеоэкологии и систем жизнедеятельности народов Северной Азии ИРНИТУ Александр Данилов, студент Иркутского госуниверситета Матвей Портнягин. К участию в раскопках пригласили известных в Приангарье раскопщиков-археологов Алексея Чеботарева и Андрея Исаева.

Во время обследования островной Киренска ученые обнаружили слой раннего русского поселения, датированным началом 18-го века. В шурфе (раскопе) размером 2х2 метра им удалось найти около 15 фрагментов керамики, кожаный ремешок, слюду, которую русские поселенцы использовали вместо оконных стекол. Когда археологи углубились в культурный слой на 85 см, Алексей Чеботарев «наткнулся» на крохотную металлическую пластину 9 мм в длину и 7 мм в ширину. Чуть позже выяснилось, что находка является серебряной монетой высокой пробы. На одной части монеты сохранилось изображение лошади и всадника – образ Георгия Победоносца. На оборотной стороне отчетливо видны буквы «тръ» и «вич» в нижнем ряду. Такое сочетание букв кириллицы, по мнению ученых, можно трактовать как фрагмент надписи «Петр Алексеевич».

 Как отметил А. Тетенькин, подобные монеты принято называть «чешуйками» из-за внешнего сходства с рыбьей чешуей. Их изготавливали методом волочения: серебряную проволоку «волочили», т.е. протягивали через пресс, затем нарубали на мелкие кусочки, каждый из которых проштамповывали. Далеко не вся часть штамповочной матрицы попадала на чешуйку, поэтому изображения на монетах не всегда были точными. Впервые эту технологию внедрили при Иване Грозном, а перестали применять в начале 18 века, т.е. на раннем «московском» этапе правления Петра I.

В центральной части России такие монеты встречаются довольно часто, в Сибири же эти находки – крайняя редкость. В частности, Киренский историко-краеведческий музей такими экспонатами не располагает.

По мнению автора находки археолога Алексея Чеботарева, результат экспедиции в Киренске является уникальным случаем, поскольку найти монеты столь малого размера – это задача не из легких даже для опытных поисковиков: «Чаще всего такие образцы встречаются в составе ценных кладов. Нам же удалось найти маленькую, плоскую монету в культурном слое. Скорее всего, находка была частью чьего-то денежного жалованья и случайно потерялась. Определенную роль сыграло и то, что в этот момент мы зачищали культурный слой не лопатами, а раскопочными ножами и кисточками».

По словам А. Тетенькина, разведанная археологами территория требует проведения полноценных спасательных раскопочных работ. Поэтому было принято решение временно законсервировать место раскопок с помощью пластиковой пленки.

 

В настоящее время серебряная монета эпохи Петра I находится в Иркутске. После обработки данных ученые планируют передать находку на постоянное хранение в Киренский историко-краеведческий музей.

 

 

 

 

Фото предоставлено Алексеем Тетенькиным

Пресс-служба ИРНИТУ . Ольга Балабанова