О музее

Музей – это удивительное место. Только задумайтесь: в музее самым непостижимым образом соединяются три времени – прошлое, настоящее и будущее. Музей «по крупицам», словно в «драгоценный сосуд истории», собирает бесценные свидетельства ушедшего времени, повествует о прошедшем через призму современности и бережно и трепетно сохраняет историю для будущих поколений. А ретранслятором трех ипостасей времени в музее является экспонат. «Молчащий», утилитарный, неприметный на первый взгляд предмет, попадая в музей, «оживает», становится экспонатом, и рассказывает удивительные истории о времени и о себе.

Киренский историко-краеведческий музей находится в здании, которое является памятником истории и культуры (ул.Советская, 18) Построено оно в 1894 г. специально под женскую прогимназию. В советское время здесь располагались школьные мастерские потом детский сад. 

В 1993 г. здание женской гимназии стало постоянным местом размещения экспозиций Киренского краеведческого музея. 

Музей проделал непростой путь в своем развитии. За время его долгой истории многое менялось: власти, здания, идеология, и только люди работавшие здесь и осознавшие свою деятельность как особую миссию, обеспечивали сохранение традиции и преемственность. 

Весь период реформ музей работает под девизом «Не выживать, а жить». Мы ставим целью решение проблем сохранения и реставрации экспонатов, развитие взаимоотношений с Русской православной церковью, сотрудничество с властью, СМИ, общественными и бизнес-структурами. Мы решаем как государственную задачу сохранения и приумножения наследия, так и социальную проблему, работая на повышение стабильности и просвещенности общества. 

Более того, в наше непростое для всей русской культуры время музею удается регулярно пополнять свои коллекции. Чтобы представить публике наиболее интересные новые поступления, а также показать вещи, буквально воскрешенные из небытия заботливыми руками музейщиков. В экспозициях музея представлены экспонаты рассказывающие о культурно-бытовых традициях прошлого, о привычках и образе жизни давно ушедших поколений.

 Сегодня музей хранит уже около 5000 экспонатов. Имеет залы: археологии, этнографии, исторические экспозиции, зал военной Славы – где целая экспозиция посвящена перегоночной воздушной трассе «Аляска-Сибирь», а также картинную галерею где выставлены картины местного художника - Заслуженного работника культуры РФ А.В.Кузакова 

Есть в нашем музее и такие вещи, от которых у знатоков старины разгорятся глаза. Особое место среди них занимает древнейшая реликвия XVIII века: вырезанная из ствола березы неизвестным мастером фигура Иоанна Богослова, икона святых безсеребрянников Косьмы и Демияна, которая предположительно входила в иконостас Никольской церкви, а также немой свидетель бурных событий конца прошлого и начала нынешнего века - двухтумбовый стол с вырезанными на нем мордами льва.  

Заведомо считается, что человек идет в музей, чтобы увидеть редкость. Для смены впечатлений, отдохнуть, узнать что-то новое … И это отчасти верно. Но только отчасти. Справедливо и другое. Один из первых практиков музея и экскурсий А.В.Герд еще в 20-е годы ХХ века заметил: «Взрослого человека интересует прежде всего человеческое. Я не скажу – техническое или хозяйственное, но вообще человеческое, так или иначе связанное с судьбами людей». Поэтому в экспозициях музея представлена жизнь Киренской земли в разные годы, ее богатая история, в которой удивительным образом переплелись культуры местных жителей и тех, кто вольно и невольно пришел сюда, да так и остался в этом суровом, но прекрасном крае. Пожалуй, самыми знаменитыми нашими земляками были: великий первопроходец, землепашец Ерофей Павлович Хабаров, декабристы отбывавшие ссылку в Киренске - князь Валериан Голицын и дворянин Аполлон Веденяпин, бессменный председатель Совета министров СССР Алексей Николаевич Косыгин, знаменитый хирург, академик Федор Углов, Герои Советского Союза киренчане – Тюрнев Петр Федорович, Андреев Алексей Дмитриевич, Кузаков Степан Алексеевич, Подымахин Матвей Прокопьевич и многие, многие другие. 

Основной задачей сотрудников историко-краеведческого музея было и остается формирование музейных коллекций. Так как музейное собрание – это сердце музея, оно является одним из условий его существования. Знать, гордится и бережно сохранять культурное наследие нашего замечательного края – это девиз каждого, кто глубоко осознал свою причастность к прошлому и личную ответственность перед будущими поколениями. 

Какой бы ни была история музеев – это история нашего отношения к культурному наследию, его изучению, сохранению. История музеев – это история нашей памяти.  

Среди почти нетронутой тайги на острове омываемом красавицами Леной и Киренгой раскинулся город Киренск, один из старейших городов Иркутской области. У Киренска и Киренского района богатая событиями история, вписавшая славные страницы в Летопись Сибирского края нашей Родины. 

Памятником истории Киренского района его прошлого и настоящего стал районный историко-краеведческий музей. 

В числе первых энтузиастов по сбору краеведческого материала в Киренске был действительный член Всероссийского географического общества, учитель географии Киренской семилетней школы Василий Александрович Вдовин. Благодаря его активной деятельности в 1950-х годах в школе работал краеведческий кружок и создан музейный уголок, в котором накопилось немало различных экспонатов. 

В 1951 г. РК КПСС и райисполком ходатайствовали перед облисполкомом и Восточно-Сибирским отделом географического общества об организации в Киренске отделения географического общества и создании краеведческого музея на базе уже существующего краеведческого уголка. Просьба эта была удовлетворена и для музея была выделена комната в здании Дома культуры на втором этаже. Благодаря усилиям учителя географии Вдовина Василия Александровича в нашем городе был создан музей. Им было собрано, сохранено и передано музею много ценных экспонатов. 

Однако после отъезда В.А. Вдовина из Киренска в конце 1950-х годов краеведческая работа в школе остановилась. 

В 1972 году вновь образованный краеведческий музей в средней школе № 1, бывшей семилетней, возглавил учитель истории Виталий Николаевич Тирский. При нем, до середины 1980-х годов, музей размещался в бывшем домике священника, находившемся рядом со школой, в сквере Свободы. После музей приняла учитель истории Иванова Татьяна Георгиевна. 

Однако годы перестройки стали не самым лучшим временем для музея. После ухода Татьяны Георгиевны он оказался никому не нужен, надлежащее хранение экспонатов не обеспечивалось, многие из них вследствие этого были утеряны или безнадежно испорчены. Порушилось краеведческое движение, музей стал бесхозный, началось медленное, но перманентное растаскивание. Дабы прекратить это, горсовет забрал оставшиеся экспонаты в свое здание. Но это не помогло, уже в самом горсовете была утрачена большая часть ценных фотографий, подлинников исторических документов. 

Потребовалось несколько лет, чтобы «изыскать» в Киренске помещение под музей. Сначала была отведена половина здания мастерских школы-интерната по улице Советской, 18, позже «помог» пожар, и после ремонта здание было отдано все. 

26 августа 1993 года состоялось открытие нового музея. Директором музея была назначена Наталья Александровна Анкудинова. Началась работа по сбору и систематизации экспонатов. Влюбленная в трехсотлетнию историю родного города, она безустанно моталась по району, собирая редкие предметы древних умельцев, стойко переносила вековую пыль архивных документов, по крупицам воссоздавая страницы прошлого. 

Был момент, когда казалось: Киренский музей умирает. Едва успев родиться, обзавестись первыми, чудом спасенными от липучих рук местных и заезжих «коллекционеров» экспонатами, исторический храм города вдруг начал чахнуть от финансового недоедания и охлаждения «кормилицы» к собственному чаду. Если секретарю музейных фондов (с грехом пополам появилась такая единица в штатном расписании) надо было тянуться и тянуться до оклада директора, то последней оставалось в свою очередь, завидовать зарплате уборщицы, стирающей пыль со столов в кабинетах местной налоговой инспекции. Говорить об изготовлении необходимого количества нужных стендов, приобретении инвентаря не приходилось – все фонды ушли еще во время ремонта и придания старому помещению относительно божеского вида. 

Потом в отделе культуры, опекающем музей, начались всяческие преобразования. Сам отдел непонятно почему сменил «вывеску» на культурно-досуговый центр, в воздухе завитала идея создания на базе музея «Русской горницы», которой наряду с двумя народными специалистами там и следовало выделить собственный угол. Дескать, от помещения не убудет, если там будут устраиваться представления фольклористов и любителей старинных речитативов. 

Едва не растворившись в объятиях школы народного творчества, музей все же выкарабкался, выделился из досугового центра и приобрел муниципальную самостоятельность. Директором музея стала Е.В.Арбатская. Затем эту эстафету приняла новый директор музея О.В.Кулешова. Благодаря ее усилиям в музее были проведены капитальные ремонтные работы, что помогло значительно расширить экспозиционные площади музея. Был выигран грант, и на эти средства были закуплены оргтехника, стеллажи и материалы для работы музейных кружковых студий. 

Сегодня музей играет огромную роль в культурной жизни города и района, а также в патриотическом воспитании молодежи. Здесь как нигде, люди ощущают неразрывную связь времен. Его экспозиции рассказывают о днях глубокой старины, о наших героических земляках, оставивших добрую память для потомков. 

Мы гордимся тем, что в наш музей ежегодно приходят более 3 тысяч киренчан и гостей города. Это означает, что в знакомстве Киренчан с историей своего города и своего края музей играет совсем не последнюю роль. А мы в меру своих возможностей стараемся приобщить каждого к величайшим достояниям культурного наследия прошлого. Главным достоянием музея являются его коллекции. 

За годы существования музея его сотрудниками собрано более 8 тысяч музейных предметов. Конечно не без участия наших дарителей – людей, что приносят предметы, которые по несколько десятилетий хранились у них дома, с которыми связаны истории их семей. Это люди – которых не «купишь» объявлением в газете: «Куплю предметы старины…», потому что, они знают что музей – это место, где бережно будут беречь и саму вещь, и её историю. В нашем музее на каждого дарителя заводится специальная карта. Там указано, что подарено музею, когда, кому эта вещь принадлежала. Таким образом, имя дарителя становится частью истории музея и города. Мы уверены, что дары будут поступать в музей и в дальнейшем, а музей будет навечно вписывать благородные имена дарителей в свою историю, историю нашей великой культуры. 

Люди, которые стояли у истоков 60-летней деятельности музея вкладывали в его развитие не только свой кропотливый труд, но и тепло своей души и сердца. За многие годы одни сменили других. 

Сегодня в музее работает маленький, молодой, но высокопрофессиональный коллектив, знающий своё дело. Мы целая семья единомышленников – любящих свое дело. Я с гордостью хочу их назвать поименно: это хранитель фондов – Тараканов Дмитрий Николаевич и методист музея Ковалевская Людмила Георгиевна это уникальные, талантливые люди, которые искренне преданы профессии, которые сохраняют богатейшее культурно-историческое наследие края, я уверенна, что вместе мы, реализуем все свои планы.