Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

08 октября 2021 года представляем онлайн выставку «История Холод П.О.», посвященную Всемирному дню учителя

   В продолжение праздника всемирного дня учителя мы продолжаем знакомить вас с учителями Киренского района. И сегодня мы познакомимся с учителем математики 30-х годов 20-го столетия Холодом Петром Онуфриевичем, мы не зря выбрали именно его, так он напрямую связан с нашим музеем.
  Холод Петр Онуфриевич, 23 декабря 1880г. рождения, уроженец села Петриковка Екатеринославской губернии (Днепропетровская область), из семьи крестьян. После обучения в школе, окончил Белгородский (пред.) учительский институт Российской империи — это среднее специальное учебное заведение в системе подготовки учителей городских школ Российской империи.
После учебы в учительском институте и работы учителем на родине, был отправлен по распределению в Киренск, обучал местную детвору математике в школе II ступени (7 классная). Как человеку, приехавшему из далека ему выделили для проживания дом №20 по улице Коммунистическая. Сам переезд в Сибирь в те времена был серьезным и тяжелым испытанием. Именно поэтому при переезде брали не только необходимые вещи, но и предметы роскоши. Нужно представить, что из центра, после роскошной жизни, человек попадал в дикую сибирскую тайгу. Вот и брали с собой различные музыкальные инструменты, чтобы разбавить свои будни хоть каким-то развлечение. Вот и Пётр Онуфриевич так как был мастером игры на клавишных струнных, духовных музыкальных инструментах, привез с собой в далекую Сибирь фисгармонию (греч. φῦσαι — кузнечный мех, άρμονία — гармония). Сейчас фисгармония Холода является одним из ценнейших экспонатов музейного собрания, она изготовлена американской фирмой Story & Clark (Стори энд Кларк, США Чикаго) предположительный год данной модели 1890.
  Но конечно основной деятельность Холода была учительская деятельность. Школа II ступени (нынешняя школа №1), где преподавал Пётр Онуфриевич, находилась в здание бывшей женской гимназии, на сегодняшний день это историко-краеведческий музей. В 1911 году в декабре на собрании уполномоченных города был решен вопрос о преобразовании женской прогимназии в гимназию. С 1912 года она стала именоваться женской гимназией. В 1920 году женская гимназия переименована в школу II ступени (7 классов). Состав учителей школы постоянно менялся, учителя получая опыт преподавания, старались переехать ближе к европейской части России, а вновь прибившие занимали их места.
  В 1926 году директором школы был назначен Холод Петр Онуфриевич имевший уже не маленький опыт преподавания, школа оставалась в здание нынешнего музея до 1930 года. Так как за год до этого в 1929 году появляется приказ о создании первой в районе средней школы на базе девятилетки Водников и школы II ступени. 1 сентября 1930 года в новом здании на площади "Свободы" началась история средней школы №1. В 1933 году школа сгорела. После пожара коллектив учащихся и учителей разместили в зданиях других школ: часть – снова в гимназии, часть – в здании бывшего ГПТУ по улице Красноштанова 3, где располагалось УПК. Ускоренными темпами началось строительство нового здания школы «На песках» по улице (левая половина здания школы – интерната). 1 сентября 1935 года школа разместилась в новом здании Декабристов 5 «На песках». Директором школы назначили Крауса Юлия Иосифовича, а Пётр Онуфриевич вновь стал учителем математики.
  На 1938 год Пётр Онуфриевич имел уже большой опыт и авторитет на нашей киренской земле. Но это не уберегло его от сталинских репрессий 30-х годов. По ложному донесению он был арестован 14 июля 1938г., как участник контрреволюционной белогвардейско-диверсионной вредительской организации. На момент ареста у него осталась жена Холод Нинель Константиновка и двое сыновей Владимир (Аркадий) 15 лет и Лев 12 лет. Постановление тройки УНКВД Иркутской области от 20 сентября 1938г. по статье 58- 2,7,9,11 УК РСФСР Холод был подвергнут 10 годам лишения свободы, отбывал наказание в Севвостлаге г. Магадан. Умер 14 декабря 1938 года в заключении. Постановление комиссии Иркутской области по пересмотру уголовных дел реабилитирован 10 сентября 1955г. Архивное дело № 5280.
  Несмотря на все что пережила семья Холод после смерти отца, его учительская династия продолжилась. Его сын Холод Аркадий Петрович стал учителем черчения и рисования, невестка Елизавета Георгиевна учителем химии, а его внучка Старовойтова Екатерина Аркадьевна стала учителем физики.