Версия сайта для слабовидящих
11.07.2022 06:53

13 ноября 2020 года расскажем вам об истории песенника 1953 года

Представляем вашему вниманию, еще один песенник, но уже послевоенного времени. На первый взгляд это простая общая тетрадь периода СССР, с плотной обложкой фабрики "Светоч", на задней стороне переплета поставлен штамп с пометкой: "Диплом 1-ой Степени". Тетрадь была выпущена в 50-е годы.
  Песенник начал своё существование в 1953 году в д.Хабарово в доме номер 40. Автор песенника - ветеран Великой Отечественной Войны, Тетерин Георгий Иванович. Родился Георгий Иванович на Киренской земле в 1927 году.
  В 1945 году был призван на службу Киренским РВК. Награждён медалями "За победу над Японией" и медалью "За отвагу": из наградного листа...9.08.1945 года первым ворвался в г.Хайлар, где лично уничтожил 2-х японских солдат. После войны работал в Киренском авиапредприятии. Георгия Ивановича можно прировнять к настоящим ценителям музыки, ведь он выбирал наиболее душевные композиции, хоть и песен, посвященных военной тематике, тоже немало. Из наиболее узнаваемых это: "Московский вальс" композитора Анатолия Лепина из одноименного фильма "Здравствуй, Москва" 1945 года, популярная песня "Прощайте, скалистые горы" композитора Евгения Жарковского на стихи Николая Букина, написанная в 1943 году, ну и конечно же, песня "Каховка" написанная в 1935 году композитором Исааком Дунаевским на стихи Михаила Светлова для кинокомедии "Три товарища". Но самое интересное в этом песеннике на последних страницах. Автор переписал туда самые душевные страницы из романа Оноре де Бальзака "Модеста Миньон" 1844 года, и это наверняка говорило о романтической натуре Георгия Ивановича, может быть и скрытой.
  Каждая записная книга, тетрадь для пометок, это наша душа в которой мы можем отразить все что пожелаем: наши переживания, радости, секреты или просто красивые стихи, песни пусть и написанные не нами. Ведь ни одна электронная книга не заменит печатную книгу, ни один телефон с множеством фотографий не заменит альбом, стоящий у вас на полке, и в нашем случае ни один электронный носитель не заменит прекрасный песенник, который передает историю того времени, потому что оставляя после себя такие замечательные вещи, мы передаем осязаемую историю.
  В дар историко-краеведческому музею песенник передала жена Георгия Ивановича - Тетерина Мира Павловна, в 2014 году, через год после смерти мужа.