15

9 октября 2018 года, вспоминаем великого Углова Ф.Г. "ЧЕЛОВЕКУ МАЛО ВЕКА"

mini_DSC_0059.JPGmini_DSC_0070.JPGmini_DSC_0064.JPG

«ЧЕЛОВЕКУ МАЛО ВЕКА»

Никто не станет оспаривать истину, что всякое время рождает своих героев, которыми вправе гордиться земля, родившая их.  Испокон века Киренская земля взращивала и взращивает замечательных людей, руки и труд которых достойны почета и уважения. Они никогда не позволяют себе «отключиться»,не допускают «простоя», не пытаются «сорвать» бурю аплодисментов. Они просто знают своё дело! Они просто работают! Честно! Напряженно! Достойно!

С этих слов началось мероприятие, которое состоялось 9 октября в «Историко- краеведческом музее», оно было посвящено великому человеку, уникальному кардиохирургу и долгожителю Федору Григорьевичу Углову. В этот день в гости в музей пришли учащиеся 10 класса МКОУ СОШ №5.
  Федор Григорьевич Углов родился 5 октября 1904 года в деревне Чугуево Киренского уезда Иркутской области, в семье ссыльного, работающего слесарем Ленских судоремонтных мастерских. Окончил Саратовский государственный медицинский факультет, специализировался на хирурга в Ленинграде и вернулся на Лену.
   С 1933 по 1936 гг. работал главврачом и хирургом больницы Ленводздрава в Киренске. Эта больница под его руководством имела хорошо организованный уход за больными, правильное питание и безукоризненную чистоту. Как врач – пользовался огромным авторитетом у населения. Его имя было известно по всей Лене.
   Впервые в Киренске он ввел в систему лечения больных переливание крови. Избирался депутатом городского и районного совета, был членом райисполкома, председателем секции здравоохранения.
   В 1975 году посетил наш город уже с мировым именем. Он академик РАМН, лауреат Ленинской премии, доктор медицинских наук, профессор, член Международного общества хирургов, Почетный член русского хирургического общества в Ленинграде, Куйбышеве, Дагестане, Пятигорске, Почетный член обществ хирургии Америки, Индии, Югославии, Румынии, действительный и почётный член Петровской академии наук и искусств, вице-президент Международной Славянской академии, президент Государственного православного фонда, почётный доктор Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова, главный редактор журнала «Вестник хирургии» (1953), член Союза писателей России, почетный член многих отечественных и зарубежных научных обществ. Он был бессменным председателем Союза борьбы за народную трезвость, организации, основанной в конце 1988 года. Был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, орденом «За заслуги перед Отечеством», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «Изобретатель СССР». До последних своих дней работал на кафедре госпитальной хирургии медицинского университета, проводил обходы больных, консультировал на операциях. В книге Федора Григорьевича есть такие слова: "Если бы Господь подарил мне еще сто лет жизни - я бы их, не раздумывая, также отдал служению Отечеству, своему народу, а особую сокровенную часть сердца - любимому городу Санкт-Петербургу".
   Фёдор Григорьевич любил читать историческую литературу, бывать на природе, собирать грибы и кататься на лыжах.
   В 1999 году Федор Григорьевич был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый пожилой практикующий хирург на планете.
   Весной 2006 года перенёс инсульт, затем последовал полугодичный период реабилитации, большую часть которого хирург провёл на своей даче в Комарово. Скончался своей смертью 22 июня 2008 года в Санкт-Петербурге на 104-м году жизни. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Сотрудники музея познакомили ребят с биографией Федора Григорьевича, его трудовой деятельностью и секретами долголетия. Так же на мероприятии присутствовали гости Николай Григорьевич Дауркин и Виктор Петрович Слукин.  Дауркин Николай Григорьевич был лично знаком с Федором Григорьевичем, он рассказал ребятам, как произошло их знакомство, о том, как он дважды побывал на двух юбилеях 90 и 100 летие в г. Санкт-Петербурге.  Слукин Виктор Петрович не был лично знаком с Федором Григорьевичем, но по долгу службы ему дважды удостоилось побывать на могиле нашего земляка и выдающегося хирурга которая находиться на Никольском кладбище Александро – Невской лавры в г. Санкт- Петербурге. Где он зажег свечу памяти от киренчан.
   Так же был показан небольшой фрагмент из фильма, где Федор Григорьевич, рассказывает о своей трудовой деятельности и отношении к своим пациентам.
В завершении мероприятия ребятам были розданы памятки, в которых перечислены 12 правил - рекомендации, которых придерживался Федор Григорьевич Углов, которые он назвал «Памятка российскому долгожителю»:

1. Люби Родину. И защищай ее. Безродные долго не живут.
2. Люби работу. И физическую тоже.
3. Умей владеть собой. Не падай духом, ни при каких обстоятельствах.
4. Никогда не пей и не кури, иначе бесполезны будут все остальные рекомендации.
5. Люби свою семью. Умей отвечать за нее.
6. Сохрани свой нормальный вес, чего бы это тебе ни стоило. Не переедай!
7. Будь осторожен на дороге. Сегодня это одно из самых опасных для жизни мест.
8. Не бойся вовремя пойти к врачу.
9. Избавь своих детей от разрушающей здоровье музыки и телевизионной рекламы.
10. Режим труда и отдыха заложен в самой основе работы твоего тела. Люби свое тело, щади его.
11. Индивидуальное бессмертие недостижимо, но длина твоей жизни во многом зависит от тебя самого.
12. Делай добро.

В каждом поколении есть свои герои. Благодарные потомки ставят им памятники, славят их в стихах, пишут о них книги, вписывают их имена в книги Памяти. Но не всегда потом они остаются в истории как истинные герои, заслужившие почтения на века. Очень хотелось бы, чтобы добрая память о людях, посвятивших всю свою жизнь на благо народу, действительно осталась на века. Федор Григорьевич верный своему делу, честный и принципиальный человек, никогда не отступал от своих высоких устремлений. Давайте и мы будем помнить, и чтить память нашего земляка, выдающегося хирурга с мировым именем и просто хорошего человека.