Версия сайта для слабовидящих
14.07.2022 07:14
13

19 марта 2021 года расскажем Вам о Герое Советского Союза и почётном гражданине г.Киренска Алексееве В.Н.

1985g.jpg002.jpg001.jpg004.jpg003.jpg1945g.jpgDSC_9655.JPGDSC_9655.JPG

Сегодня мы хотим рассказать Вам о Герое Советского Союза и почётном гражданине г.Киренска Алексееве Владимире Николаевиче (08.09.1912г. - 24.07.1999г.)
  Ему повезло родиться в интеллигентной русской семье врача-революционера Н.А. Алексеева, будущего организатора советского здравоохранения в Сибири. Начиная с 1911 года, Н.А. Алексеев связал свою врачебную и революционную деятельность с Иркутской губернией: работал в сельских больницах и военных госпиталях. После Февральской революции избирался членом Иркутского Совета военных депутатов. Он – первый большевистский председатель исполнительной комиссии совета военных депутатов, активный участник Гражданской войны в Сибири. Устанавливал Советскую власть в Иркутске. В начале 20-х годов работал председателем Киренского уездного ревкома, руководил Иркутским губздравотделом.
Будущий адмирал, Герой Советского Союза В.Н. Алексеев родился в сентябре 1912 года в селе Кимильтей. Вся его долгая жизнь – служение в Военно-Морском Флоте СССР на благо Родине.
  Во время Великой Отечественной войны командовал дивизионом торпедных катеров Северного флота. Вот только один из эпизодов, о котором Владимир Николаевич рассказал на встрече с земляками:
- Мне особенно памятен морской бой в ночь с 11 на 12 октября 1944 года. Накануне наша воздушная разведка обнаружила вражеский конвой, шедший к Киркенесу. Четвёрке торпедных катеров под моим командованием была поставлена задача найти и уничтожить конвой. С помощью радиолокатора мы обнаружили его южнее мыса Кибергнес и вскоре установили, что идут три транспорта, а впереди них – три группы кораблей охранения. Ведя за ними непрерывное скрытое наблюдение радиолокатором, торпедные катера заняли выгодную позицию между конвоем и берегом. Нам удалось сблизиться с назначенными целями на дистанцию два-пять кабельтовых. Точными залпами потопили все три транспорта. Другая группа катеров, используя наши данные, атаковала корабли охранения и потопила два сторожевика…
За мужество и отвагу при исполнении воинского долга, за подвиги в морских сражениях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года капитану 2-го ранга В.Н. Алексееву было присвоено звание Героя Советского Союза.
  Участник Парада Победы В.Н. Алексеев прошёл по Красной площади как начальник штаба сводного полка военных моряков, прославивших Советский флот выдающимися подвигами.
После войны он продолжил службу в ВМФ СССР: окончил Академию Генерального штаба, командовал соединениями кораблей, военно-морской базой, служил начальником штаба Краснознамённого Балтийского флота. Десять лет Владимир Николаевич занимал высокую должность первого заместителя начальника Главного штаба ВМФ СССР.
Военно-морскую службу адмирал Владимир Алексеев закончил в должности консультанта Военной академии Генерального штаба. За научный труд, двухтомник «Атлас океанов», ему была присуждена Государственная премия СССР. Отмеченный 12 боевыми орденами и многими советскими медалями, он также имел высокие правительственные награды Египта, Польши, КНДР, ГДР.

В один из приездов в 1975 году Владимир Николаевич посетил северный город Киренск, в котором в 1920 году его отец, Николай Александрович Алексеев, устанавливал Советскую власть и возглавлял первый уездный ревком. Он встречался и беседовал с речниками Лены, с рабочими Красноармейского судоремонтного завода, с механизаторами и доярками колхозов и совхозов района, с медработниками и учителями. Благодарные киренчане удостоили прославленного адмирала высокого звания почётного гражданина города Киренска.
1. Алексеев Владимир Николаевич 1982-1985гг
2. Алексеев В.Н. 1970-е., архивная запись 1977 года.
3.4.5. Погоны Алексеева В.Н. фонд "Историко-краеведческого музея" г.Киренск
6. Парад на красной площади 1945г.
7. В Киренске 1975г.
8. Киренск, р.Киренга 1975г.
9. Киренск у поликлиники, Алексеев удостоен звания почетный гражданин г.Киренска 1975г.