15.02.2022 07:40
19

15.02.2022 г. представляем онлайн выставку «Подвиг земляка», посвящённую Дню воинов интернационалистов

1 (5).JPG1 (8).JPG1 (6).JPG1 (2).jpg1 (3).JPG1 (4).JPG1 (1).JPG1 (9).JPG1 (7).JPG

Война в Афганистане 1979-1989г.  15 мая 1988 года начался вывод советских  войск с территории Афганистана. Операцией руководил последний командующий ограниченным контингентом генерал‑лейтенант Борис Громов. 15 февраля 1989 года советские войска были полностью выведены из Афганистана. Советские войска находились на территории страны с 25 декабря 1979 года, они действовали на стороне правительства Демократической Республики Афганистан.  Афганская война продолжалась с 25 декабря 1979 до 15 февраля 1989 года, то есть 2.238 дней. По уточнённым данным, всего в войне Советская Армия потеряла 14 тысяч 427 человек, КГБ - 576 человек, МВД - 28 человек погибшими и пропавшими без вести. Ранения и контузии получили более 53 тысяч человек. Точное число погибших в войне афганцев неизвестно. Имеющиеся оценки колеблются от 1 до 2 млн. человек.

Как бы ни относились к этой войне современные историки и политики на этой войне были и свои герои. Призванные в армию из разных уголков страны. Среди наших Киренчан тоже есть войны, исполнявшие интернациональный долг в Афганистане - это 11 человек со всего Киренского района.

Но не все возвращались домой живыми, наш киренчанин-земляк Светлолобов Геннадий Николаевич погиб в одном из боев...

Светлолобов Геннадий Николаевич. Родился 1 ноября 1956г. в с.Дубровск Киренского района. Мама Фекла Прокопьевна, воспитывала сына одна. Однако по состоянию здоровья она вынуждена была уйти в дом для престарелых. С трехлетнего возраста воспитание  Геннадия взяло на себя государство. После окончания средней школы в 1973г. поступил в высшее танковое командное училище г.Благовещенск, которое успешно окончил в 1978г. После учебы был направлен в в/ч 28959 в г.Советск Калининградской области. С апреля 1985 года Геннадий проходил службу на территории Республики Афганистан в должностях командира танковой роты, начальника штаба танкового батальона. Был награжден орденом Красной Звезды. Честность, добросовестность, исключительная человеческая добропорядочность позволили ему завоевать авторитет и уважение командиров и сослуживцев. Из письма командования войсковой части: «Он всегда был готов прийти на помощь товарищу по службе, будь то офицер или солдат. Делил с ними последний глоток воды в сильный зной. В бою Геннадий никогда не прятался за спину товарища. Такими, как Геннадий, мы будем гордиться, они составляют костяк нашей армии, ее гордость и красу».

11 октября 1986 года во время нападения повстанцев на колонну, безопасность которой обеспечивало подразделение под его командованием, капитан Светлолобов проявил исключительные мужество и героизм. Он руководил боем, невзирая на многократные попадания в его танк из гранатомета. Был тяжело ранен снайпером, когда, пренебрегая смертельной опасностью, приподнялся над крышкой люка для точной корректировки огня. Капитан Светлолобов умер от ран 20 октября 1986 года, до конца выполнив свой воинский долг. Посмертно награжден орденом Красного Знамени.

Геннадий Николаевич Светлолобов похоронен в г.Киренске Иркутской области. В Советске живет жена погибшего Лариса Владимировна, сын Денис живет в Калинграде.

Герои не умирают. Они живут в наших сердцах это сказано о герое-киренчанине, сказано человеком, который все время находился рядом с Геннадием Николаевичем политработником майором Данченко Геннадием Викторовичем.