26 февраля 2022 года прошёл мастер-класс мастера Царенковой К.В. с использованием гофрированной бумаги

 В Историко-краеведческом музее, в субботний день, 26 февраля, Народным клубом ремёсел «Светлица», в рамках проекта «Мастерская выходного дня», организован  праздничный  мастер-класс – «Букет из конфет».

Молодая талантливая мастерица, Царенкова Кристина Владимировна, поделилась опытом создания сладкого букета тюльпанов с использованием гофрированной бумаги, который может стать приятным подарком к 8 марта.

Все гости от мала до велика с большим воодушевлением принялись за создание праздничных букетиков. А мастер Кристина по ходу работы успевала делиться интересными фактами о тюльпанах, а также о том, что означают их цвета.

Само название- «тюльпан» происходит от слова «тюрбан», из-за внешнего сходства нераспустившегося цветка с мусульманским головным убором.  Первые, кто начал культивировать тюльпаны, были персы. Из Персии тюльпан попал в Турцию. О тюльпане говорили: «Этот цветок не имеет запаха, как красивый павлин – песен. Но зато тюльпан прославился красочными лепестками, также как важный павлин – необычным опереньем». Выращивать его у себя в садах могли лишь столичные вельможи. Сохранились записи, где описываются пиршества во дворцах султанов. Там есть упоминания о целых коврах из прекрасного цветка, куда вечерами выпускали черепах с зажженными свечами. Зрелище было феерическое!

 Тюльпан завоюет всю Европу, а в Голландии приведет к «тюльпановой лихорадке». Люди бросали привычные профессии, проводили почти все время в саду и на биржах…Да, представьте, возникли «тюльпановые биржи», где продавали и покупали одни тюльпаны! Луковицы тюльпанов котировались наряду с акциями и другими ценными бумагами. Причем, их цена неуклонно возрастала, и наиболее удачливые дельцы за короткое время могли сказочно разбогатеть.

В Амстердаме до сих пор стоит большой дом, который был куплен всего за три луковицы. На  сумму от продажи одной луковицы можно было купить купить 10 тонн сыра и 15 тысяч литров пива или  2 воза пшеницы, 4-х откормленных быков, стольких же откормленных свиней, дюжину взрослых овец.    Если собрать разноцветный букет тюльпанов, одной роскошной композицией вы выразите неповторимую гамму чувств дорогому сердцу человеку. Главное – делать это с душой и любовью. Именно такие букеты пожелали сделать большинство участников мастер-класса. А что означают другие цвета, читайте в комментариях.

 

Красные тюльпаны. Для влюбленных это цветы страсти, восторга, пылких признаний.

Белые тюльпаны. Это выбор тех, кто хочет показать искренность и теплоту своих чувств.

Розовые тюльпаны. Нежные, наполовину раскрывшиеся бутоны ассоциируются с радостью, трепетными, только зарождающимися чувствами. Именно такие цветы преподносят в начале отношений объекту внимания.

Голубые тюльпаны. Согласно одному из поверий, того, кто увидит тюльпан цвета неба, ждет небывалая удача.

Желтые тюльпаны. Солнечные бутоны, яркие и насыщенные, ассоциируются с душевностью, несут радость, поднимают настроение.